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Fermentação ruminal de ovinos alimentados com alto concentrado e grãos de girassol ou gordura protegida Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Homem Junior,A.C.; Ezequiel,J.M.B.; Fávaro,V.R.; Oliveira,P.S.N.; D'Aurea,A.P.; Santos,V.C.; Gonçalves,J.S..
Seis ovinos machos, não castrados, da raça Santa Inês, com média de peso de 30kg, fistulados no rúmen, foram distribuídos em delineamento de quadrado-latino duplo (3x3). Três períodos e três dietas, uma controle, sem inclusão de fonte de lipídio, e duas com inclusão de grãos de girassol ou gordura protegida, foram testados quanto aos parâmetros ruminais. Foram verificadas diferenças (P<0,05) entre as dietas quanto à concentração ruminal de amônia (18mg/dL), mas não houve efeito sobre o pH (6,1), a produção total de ácidos graxos de cadeia curta (98mM), a proporção de acetato (66,4%), de propionato (20%) e de butirato (13%) e sobre a razão acetato:propionato (3,2:1). As bactérias sólido-aderidas isoladas do conteúdo ruminal dos animais recebendo a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovino; Ácidos graxos de cadeia curta; Amônia; Bactérias ruminais; Lipídios.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000100020
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Influência da frequência de suplementação no consumo, na digestibilidade e na fermentação ruminal em novilhos de corte mantidos em pastagem de capim-marandu R. Bras. Zootec.
Morais,Juciléia Aparecida da Silva; Berchielli,Telma Teresinha; Queiroz,Maria Fernanda Soares; Keli,Abdelhafid; Reis,Ricardo Andrade; Souza,Samuel Figueirêdo de.
Utilizaram-se nove novilhos Nelore fistulados no rúmen mantidos em nove piquetes de capim-marandu (Brachiaria brizantha cv. Marandu) sob suplementação diária (sete vezes por semana); de segunda a sexta-feira (cinco vezes por semana); ou às segundas, quartas e sextas-feiras (três vezes por semana). Amostras de líquido ruminal foram coletadas em dois dias: um dia em que todos os animais receberam suplemento (dia 1) e outro subsequente, no qual somente os animais sob suplementação diária receberam suplemento (dia 2). A frequência de suplementação não alterou a ingestão de matéria seca de forragem, a ingestão de matéria seca total e a digestibilidade total da matéria seca. As variáveis foram afetadas somente pelo período, com redução significativa do mês de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos de cadeia curta; Amônia ruminal; Capim tropical; Estratégia de suplementação; PH ruminal; Transição águas/secas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000900027
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Metabolismo de nutrientes em ovinos alimentados com casca de soja em substituição ao feno de coastcross R. Bras. Zootec.
Gentil,Renato Shinkai; Susin,Ivanete; Pires,Alexandre Vaz; Ferreira,Evandro Maia; Mendes,Clayton Quirino; Almeida,Omer Cavalcanti de; Queiroz,Mário Adriano Ávila.
O objetivo neste experimento foi avaliar os efeitos da substituição do feno de coastcross (Cynodon sp.) por casca de soja sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes, os parâmetros ruminais e o metabolismo de nitrogênio. Dezesseis borregos (PV = 40,0±5 kg) foram individualmente alojados em gaiolas metálicas para ensaio de metabolismo em delineamento experimental do tipo blocos completos casualizados. O experimento teve duração de 14 dias, sendo 10 dias para adaptação dos animais às rações experimentais e 4 para coleta das amostras. Os animais foram alimentados com dietas compostas de 50% de volumoso e 50% de concentrado com mesmo teor de fibra em detergente neutro (FDN). A casca de soja substituiu o feno de coastcross em 0, 33, 67 ou 100% da matéria...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos de cadeia curta; Subproduto; FDN efetiva; Rúmen.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001200030
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